Schule > Team

Susanne Hauleithner – Schulleitung / Lehrerin Primaria 1

Österreicherin, über zehn Jahre Unterrichtserfahrung an einer öffentlichen Grundschule in Wien, seit jeher bestrebt, Erkenntnisse und Erfahrungen aus der aktuellen pädagogischen Forschung und Reformpädagogik (Schwerpunkt Freinetpädagogik) einzubringen. Zusatzausbildungen in der Reform- und Medien-pädagogik, Deutsch- und Mathematikdidaktik, Fortbildungen in den Bereichen Bildende Kunst, Theater, Soziologie und Geschichte. Lehrerin der Unterseeschule seit deren Wiedereröffnung.

Dabei enge Zusammenarbeit mit Karen Lindlar - Vorsitzende des Trägervereins und Lehrerin in der Schule.

"Der Respekt vor dem Individuum ist mir das größte Anliegen. Das heißt für mich, einen von Vertrauen und Beziehung getragenen Rahmen zu schaffen, in dem jedes Kind in seinem natürlichen Tempo weiter wachsen und sich entwickeln kann. Ich vertraue darauf, dass jedes Kind von sich aus lernt - je nachdem, was es gerade zu erlernen gilt.

Dabei ist keine abstrakte Durchschnittsnorm der Richtwert, sondern jedes Kind für sich. Meine Mittel für den Unterricht sind die Beobachtung und der Austausch mit den Kindern. So erleben sie sich als selbstwirksam, aktiv, können sich frei in allen Bereichen ausdrücken und forschen und werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt. Lernen wird zu einem großen Abenteuer, das ich sehr gerne begleite."

hauleithner(at)unterseeschule.de

Karen Lindlar – Schulleitung / Lehrerin Primaria 2 u. Sekundaria

Diplompsychologin, mehrjährige Tätigkeit in der neuropsychologischen Forschung, Familylab-Seminarleiterin (Jesper Juul), Familienberatung. Seit 2000 Aufbau und Mitarbeit in der Schule für lebendiges Lernen Konstanz, welche drei unserer Kinder besucht haben. Ab 2011 Vorsitzende des Trägervereins und Aufbau der Unterseeschule Radolfzell im Austausch mit Susanne Hauleithner.

Mir ist es ein Anliegen, einen Rahmen zu schaffen, in dem Kinder ihre Entdeckerfreude und Lust am Lernen behalten und weiterentwickeln können, sich auf ihre eigenen Sinne und ihr Urteilsvermögen verlassen und selbstständiges Denken erlernen. Wichtig ist mir dabei, immer wieder neu nach undogmatischen Lösungen zu suchen.

lindlar(at)llev.de

Heidi Peters – Lehrerin Primaria I

peters(at)unterseeschule.de

Eckart Roß – Lehrer Primaria 1

ross(at)unterseeschule.de

Jan Kimpel-Rebensdorf – Lehrer Primaria 2

kimpel(at)unterseeschule.de

Hardy Gurack – Lehrer Primaria 2 u. Sekundaria

Mathematiker, Auszubildender Erzieher mit Schwerpunkt Jugend, Langjähriger Nachhilfelehrer, ehemals Tutor für Astrophysik an der TU Berlin.

Im August 2016 zog ich an den Bodensee um dort für ein Jahr als Hausleitung im Pestalozzi Kinder- und Jugenddorf tätig zu sein. Die Suche nach einem pädagogisch wertvollen Kindergarten für meinen Sohn hat mich auf die Unterseeschule gebracht. Seit August 2017 bin ich nun dort als Lernbegleiter tätig.

Ich schätze die Kinder in ihrer Individualität sehr und freue mich sie in ihrem eigenen Lernprozess zu begleiten. Ich bin der Meinung, dass die Kinder am Besten wissen was sie selbst brauchen. Damit sie die Möglichkeiten haben ihren Bedürfnissen nachzugehen, möchte ich ihnen die Ruhe geben die sie dafür benötigen und sich wünschen.

gurack(at)unterseeschule.de

Karen Benda – Lehrerin Musik

Mutter von 3 Kindern, studierte Violoncello und Viola da Gamba, mit Nebenfach Musikalische Früherziehung an der Musikhochschule Freiburg und der Schola Cantorum Basiliensis. Bereits während des Studiums konzertierte sie europaweit als Mitglied von LA GAMBA Freiburg und als Gast des Freiburger Barockorchesters u.a. Neben Privatschülern unterrichtete Karen Benda seit 1998 an den Musikschulen Offenburg, Waldshut und Donaueschingen.
2007 entstand aus Ideen mit den eigenen Kindern, der Auseinandersetzung mit Rebecca Wild und Maria Montessori sowie der Erfahrung mit historischem und Folkloretanz die "Musikspielwiese" (Musik­gruppen für Kinder). Bei der Arbeit mit Kindern liegt ihr besonders die Pflege ihrer Unbefangenheit, Individualität, Kreativität und Spontaneität, dem Nährboden von Musikalität, am Herzen.
"Den SchülerInnen der Unterseeschule möchte ich vielfältige musikalische Erfahrungen auch anhand meiner Sammlung von verschiedensten Volks- und Orffinstrumenten ermöglichen."
"Musik fragt weder nach Begabung, noch nach spezieller Ausbildung, sondern nur nach der eigenen Freude"

benda(at)llev.de KiGa: kiga(at)unterseeschule.de

Petra Kienle – Lehrerin Sport u. Handarbeiten

Mutter von 3 Kindern, im Alter von 3-16 Jahren. Krankenschwester, Übungsleiterin für Sport, Pikler-Gruppen Leiterin, Begleitung in Handarbeit, original play Fortbildungen, Begleitung in der P1.
Durch meine zwei grossen Kinder bin ich mit der Unterseeschule in Kontakt gekommen. Das Konzept hat mich so überzeugt, dass ich mich dort beteiligen wollte. Die Arbeit mit den vielen unterschiedlichen Kindern macht mir sehr viel Spass und zu sehen wie die Kinder motiviert an ihre "Arbeit" gehen, bestärkt täglich meinen Einsatz.

kienle(at)unterseeschule.de

Jochen Engstfeld – Übungsleiter Werken

In meiner aktiven Zeit als Lehrer an Hauptschulen in Duisburg und Neuss habe ich in den Fächern Technik, Physik und Chemie versucht, einen handlungsorientierten Ansatz zu verfolgen. Von einer „freien Schule“ konnte ich seinerzeit nur träumen; um so mehr freut es mich, daß ich jetzt Gelegenheit habe, das Team der Unterseeschule mit meinen Erfahrungen unterstützen zu können.

engstfeld(at)unterseeschule.de

Astrid Hornschuh - Lehrerin Primaria 2 u. Sekundaria

Lena Lang – Spätbetreuung

Susann Bodenberger - Lehrerin Primaria 2 u. Sekundaria (In Elternzeit)